:
:

Первые шаги в храме

Дорогие братья и сёстры!

Основным местом богослужения является храм: это может быть и кафедральный собор, и приходская или монастырская церковь, и небольшая часовня. В России, где католичество в прежние времена было распространено в основном среди поляков-переселенцев, вошло в обиход польское слово "костел". Однако называть любой католический храм костелом неверно.

В католическом мире существует великое многообразие форм храмовой архитектуры. Однако при всем различии стилей каждый католический храм имеет некоторые обязательные элементы. Пространство основного помещения храма разделено на две части: одна предназначена для прихожан. Другая (так называемый пресвитерий) для духовенства, совершающего богослужение. Главными смысловыми элементами храма и самыми священными его местами являются находящиеся в пресвитерии алтарь и дарохранительница, или табернакула (от лат. tabernaculum - "сень", "шатер", т. е. Святая Святых, где находился Ковчег Завета во время исхода из Египта).

Алтарь (от лат. altus - "возвышенный") соответствует престолу (а не алтарю) православного храма: это накрытый покрывалом стол, на котором стоит богослужебная утварь и лежат богослужебные книги. У алтаря совершаются основные священнодействия.

В средние века священнослужители совершали литургию, стоя спиной к народу и лицом к алтарю, символически представляя народ перед Богом, вознося ему молитвы от лица верующих. В недавнее время в Католической Церкви возрождена богослужебная практика первых веков христианства, когда все верующие (включая духовенство) собирались вокруг алтаря, подобно тому как Христос и апостолы совершали Тайную Вечерю, сидя вокруг стола. Поэтому сегодня в большинстве католических храмов алтарь находится между духовенством и прихожанами, так что священник совершает богослужение перед алтарем, но лицом к народу.

Дарохранительница почитается живым сердцем каждого храма, т. к. в ней всегда находится Тело Христово под видом пресуществленного хлеба. Таким образом, согласно учению Церкви, в храме пребывает сам Христос. Дарохранительница представляет собой небольшой шкафчик или закрывающуюся дверцей нишу либо на алтаре, либо рядом с ним (традиционно она увенчивалась кивотом в виде навеса на четырех столбах и в таком виде сохранилась во многих старых храмах). Здесь всегда горит маленькая лампадка в знак постоянного присутствия Святого Духа.

Основное пространство храма предназначено для прихожан. Здесь находятся скамьи или стулья для молящихся. Однако обычай сидеть во время богослужения сложился лишь несколько столетий назад. В средние века это пространство было свободным, и народ молился стоя, как и в православных храмах (правда, у стен располагались сиденья для немощных). И в наши дни, хотя католики имеют возможность сидеть во время богослужения, в определенные моменты службы они молятся стоя или на коленях.

Важным элементом больших католических храмов всегда была кафедра, с которой епископ или священник произносил проповедь. Акустика храмовых зданий настолько тщательно продумана, что проповедника хорошо слышали во всех частях храма. В современных храмах, оборудованных микрофонами, кафедры не предусмотрены.

В каждом храме обязательно отводится место для исповеди, которое называется исповедальней или конфессионалом.

Католическая Церковь, как и Православная, признает догмат об иконопочитании, но в католичестве поклоняются священному изображению как таковому, а не только иконе как особому виду церковной живописи. В католических храмах есть живописные изображения (включая иконы в узком смысле слова, интерес к которым в последнее время возрос), мозаики и скульптуры, витражи и рельефы. В большинстве католических храмов можно увидеть изображения Христа, Богоматери, святых. Католики особенно чтут изображения распятого Христа, поскольку крест - главный символ победы Иисуса над смертью, ибо эта победа дарована его спасительными страданиями.

В католическом храме вдоль стены расположен так называемый Крестный путь - 14 картин или рельефов, изображающих этапы крестных страданий Христа. Около каждого из этих изображений верующие останавливаются, размышляя о тайне страстей и крестной смерти Христа. Духовно участвуя в Его страданиях, они стремятся глубже осознать безграничность Его любви к людям и научиться, подобно Ему, быть послушными воле Небесного Отца.

Правила поведения в храме



Яркая отличительная особенность католического Божиего храма "вечный свет", негасимо горящий перед дарохранительницей (табернакулой), установленной на почетном месте. Входя в храм или выходя из него, католик непременно с почтением преклонит колени перед дарохранительницей. Здесь хранится оставшийся Святой Хлеб, пресуществленный в Христово Тело на Мессе, с тем, чтобы в любой момент можно было причастить больного или поклониться Святым Дарам. Здесь же хранится большая частица Евхаристического Хлеба, которая в торжественных случаях выставляется в дароносице.

В свободные от служб тихие часы многие молятся на коленях перед дарохранительницей, ощущая близкое присутствие Христа, "обитающего среди нас" как говорится о воплощении в Евангелии от Иоанна.

Коленопреклонение выражает покаяние, смирение и почитание. Стоя, мы не менее почтительно, но более умиротворенно и с радостной готовностью чтим Бога. Здесь есть нечто символизирующее воскресение из мертвых, поэтому в ранней Церкви было предосудительно становиться на колени в воскресенье, день Господень.

Священник, служа Мессу, молитвенно складывает руки или распростирает их. Сложенные руки выражают сосредоточенность, уход в себя. Первые христиане предпочитали распростертые в молитве руки как знак открытости Богу и широты, заключающей в себе все человеческие заботы и несущей их Богу.

Важнее, однако, внутреннее состояние человека. Многочисленные значения Мессы, такие, как благодарение, жертвоприношение, вечеря, воспоминание, могут в первый раз немного сбить с толку. Конечно, всего разом постичь нельзя. Кроме того, все мы люди, настроение у нас меняется, мы грустим или радуемся, ощущаем вину или благодарность. Все это и должно присутствовать в Мессе. Чтобы Месса не превратилась в рутину, мы прежде всего должны изменить свое в ней участие. Важно, что мы лично присутствуем "при этом". Иногда нас больше привлекает зрительный ряд Мессы, то, что мы видим и что обогащает наше внутреннее содержание. А порой больше вслушиваемся и стремимся слова молитв и Библии понять в новом значении. Есть еще возможность сосредоточиться на благодарении, можно отдаться воле Божией, жертвоприношению и т. д.

Минуты молчания особенно благоприятны для того, чтобы наполнить Мессу актуальным содержанием "извне". Так можно преодолеть нежелательный разрыв между богослужением и будничной жизнью, между воскресеньем и рабочим днем. Надо достичь того, чтобы основные идеи Мессы осуществлялись в течении всей недели.

В главном помещении храма — зале, где проходят богослужения — соблюдается молитвенная тишина. Не допускаются разговоры по мобильному телефону в зале для богослужений. Просьба отключать звуковой сигнал при входе в зал. Не допускается приём пищи и напитков в зале для богослужений.

Человек — храм Святого Духа (1 Кор 3, 16-17), христиане соблюдают обычай одеваться сообразно своему достоинству детей Божьих. Излишне открытая одежда (майки, шорты, сарафаны, топы) для посещения храма неуместна. Мужчины во всех помещениях храма должны находиться без головных уборов, женщины могут быть как в головном уборе, так и без него, платок не обязателен.

Фотосъёмка для личного архива разрешена как во дворе, так и внутри храма. Не допускается фотосъёмка молящихся прихожан. Фотографирование и видеосъёмка во время богослужений возможны только по благословению настоятеля. На фото- и видеосъёмку в коммерческих целях или для СМИ, в т. ч. электронных, необходимо разрешение настоятеля.