:..:
:

Второй храм

К 1914 году приход так разросся, что появилась необходимость в строительстве нового храма. 16 мая 1914 году католическая община Успения Пресвятой Девы Марии получила в дар от священника Петра Варфоломеевича Битны-Шляхто купленный им у потомственной дворянки А. И. Михайловой участок земли с усадьбой и садом по ул. Студёной (ныне дом №8) для строительства новой церкви.

Поначалу предполагалось построить по проекту архитектора Михаила Игнатьевича Кунцевича огромный псевдоготический храм с высокими башнями, но начавшаяся война помешала этим планам, так что в итоге был сооружен более простой и низкий храм, с потолком вместо сводов и без башен. Службы в нем совершались до 1929 года, после чего часть прихожан была репрессирована (священник о. Антоний Дземешкевич расстрелян на Соловках); в 1949 году здание было кардинально перестроено — в нём разместилось вначале общежитие, затем радиоузел, а в 1960-е годы строение передали Центру научно-технической информации.


Старый же храм Успения Пресвятой Девы Марии на Зеленском спуске был закрыт и снесён в 1920-30 годах; сейчас трудно даже установить точно место, где он находился.