:..:
:

Возрождение

В мае 1993 году впервые на совместную молитву собрались пятеро будущих прихожан католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии. Тогда и было решено официально восстановить приход. В статистическом управлении были получены данные о том, что на данный момент в г. Нижнем Новгороде проживают около 600 поляков, 300 литовцев и представители других национальностей, многие из которых — католики. 1 и 2 ноября 1993 года, в Торжество всех святых и День поминовения всех усопших, о. Рольф Филипп Шененберг из Швейцарии совершил первую мессу в квартире одного из прихожан. О. Рольф привёз также статую Фатимской Божией Матери, которая и сейчас находится в приходе. В конце ноября того же года администратором прихода был назначен о. Стефано Каприо, настоятель храма во Владимире, которому помогали сёстры Конгрегации «Дочери Церкви», приехавшие из Италии.
Официально приход был зарегистрирован 10 февраля 1994 года. Поскольку перестроенное здание храма передать католикам не было возможности, администрация города предоставила им помещение бывшей конюшни при усадьбе, располагающейся на соседнем с бывшим храмом участке. 30 ноября 1997 года архиепископ Тадеуш Кондрусевич освятил часовню, устроенную в небольшом помещении, занимающем примерно 1/3 площади переданного здания, и назначил настоятелем прихода о. Марио Беверати. Несколько позже городские власти передали общине полуразрушенное здание дома органиста. В 1998 году оно было отремонтировано, и в настоящее время является домом священника.
28 декабря 1998 года приход получил оставшуюся часть здания часовни (дом №10-6 по ул. Студёной), где после реставрации, а точнее — кардинальной перестройки, разместились храм, помещение «Каритаса» и канцелярия прихода. В мансарде на 2-м этаже того же здания располагается библиотека и помещения для воскресной школы.
Здание нового храма имеет достаточно непривычный вид, поскольку было расположено в бывшем помещении конюшни купца Щёлокова, проживавшего до революции в соседнем здании. Как конюшня превратилась в храм?
Алтарь (престол) установлен в центре храма, как это было у первых христиан в период после катакомб, когда верующие собирались вокруг алтаря. Позади алтаря — полукруглая апсида с витражными окнами и местами для священников — пресвитериум. Невысокое, растянутое перпендикулярно улице строение внешне почти не напоминает церковь. Лишь ажурный крест на башенке с часами, венчающей высокую мансардную крышу центральной части здания, колокол в слуховом окне и цветное рельефное изображение Святого Семейства над главным входом свидетельствуют о назначении здания. Большинство строительных работ выполнили местные мастера, лишь колокол и крест на башенке были изготовлены в Воронеже.
После произведённой реконструкции конюшня превратилась в храм, но оставались ещё нерешённые проблемы. Чтобы достичь адекватности внутреннего содержания и внешнего вида здания, а также обеспечить литургическую завершённость внутреннего пространства храма, необходима была ещё одна реконструкция.
В 2004 году администрация города разрешила расширить здание. Была увеличена алтарная часть и построена полукруглая алтарная апсида, а также главный (парадный) вход со стороны Звездинки, одной из старейших улиц исторического центра города.
Цокольный этаж фасада здания объединил алтарную апсиду с новой папертью (крыльцом), и входом в приёмную для оказания помощи бедным (благотворительной организации «Каритас»), находящейся в построенном для этого подвальном помещении. Кроме того, было расширено помещение библиотеки на втором этаже для того, чтобы там стало возможно проводить занятия воскресной школы, катехизации, и встречи с прихожанами.

Освящение храма и приезд сестёр-фелицианок

9 января 2000 г., в торжество Крещения Господня, Апостольский администратор для католиков севера европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич освятил храм Успения Пресвятой Девы Марии в Нижнем Новгороде. Во время мессы освящения архиепископу сослужили настоятель прихода о. Марио Беверати, а также священники Бернардо Антонини, Стефано Каприо (Владимир), Анджей Гжибовский (Пермь) и Диогенез Уркиза (Казань).
Передавая символический ключ от храма настоятелю, архиепископ выразил надежду, что его двери будут открыты для ищущих Бога и не найдется больше человека, который бы вновь закрыл храм, как это случилось в Нижнем Новгороде при советской власти. Согласно чину освящения храма, в его алтарь были помещены частицы мощей св. апостола Андрея, покровителей Европы св. Бенедикта, св. Екатерины Сиенской, св. Бригитты Шведской, покровителя Вероны (Италия) св. Зенона Веронского, свв. Косьмы и Дамиана, а также покровительницы Католической Церкви в России св. Терезы Младенца Иисуса.
24 сентября 2005 года произошло важное событие в жизни прихода: сюда приехали из Польши монахини Конгрегации Сестёр св. Феликса (CSSF), чтобы помогать в богослужениях, катехизации и оказывать помощь нуждающимся, работая в благотворительной организации «Каритас».