:..:
:

Настоятель о. Антоний Дземешкевич

Антоний Дземешкевич родился 28.06.1891 г. в Могилёвской губернии, на территории западной Белоруссии. В семье его отца было 11 детей, Антоний был четвёртым. От его родителей, бережно хранивших веру, ему была передана глубокая укоренённость в католической традиции, результатом чего стало его решение полностью посвятить себя Богу и стать священником. В 1911 году он сдал экзамены по латинскому языку в Москве, а в августе 1912-года держал экзамены в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В семинарии он учился с 1912 по 1918 годы. В 1995-м году эта семинария вновь была открыта, и сейчас в ней снова учатся те, кто готовятся к принятию священного сана. По окончании семинарии Антоний Дземешкевич был рукоположен в сан священника в июле 1918 года. В 1918 году он получил назначение на должность викария в Орле, откуда в связи с военными действиями перебрался в Брянск, где проживал до 1923 года. С 1923 года служил в приходах в Орле и Брянске в Харьковском деканате, а также в городе Рославле Смоленской области. Затем о. Антоний получил назначение служить в Нижнем Новгороде. В 1924 году он стал администратором прихода Успения Пресвятой Девы Марии в Нижнем Новгороде, прихода Божьей Матери святого Розария во Владимире, а также прихода в Казани. С 1927 года он был настоятелем приходов в Нижнем Новгороде и Владимире, и служил ещё в Рязани, Ярославле, Рыбинске и Костроме. В 1927 о. Антония Дземешкевича привлекали как свидетеля по делу органиста Аполлинария Сташиса, а 16 октября 1929 году о. Антоний вместе с членами приходского совета был арестован в Нижнем Новгороде, где жил в оставшемся в те времена у прихода домике органиста, единственном месте для жизни после изъятия властями приходского здания. Сейчас в том же доме, где был более 80 лет назад арестован о. Антоний, живёт нынешний настоятель католического прихода, о. Марио Беверати. Некоторое время после ареста о. Антоний, получивший обвинение по ст. 58, находился в тюрьме в Нижнем Новгороде, потом был отправлен в лагерь на Соловецких островах, где был казнён 3 ноября 1937-го года. Сейчас в приходском музее хранятся орнат (богослужебное облачение) и чаша, которыми пользовался во время богослужений о. Антоний Дземешкевич. В 1992 году прихожанка Адель Ожаровская, вспоминая о. Антония, говорила, что он умел организовать вокруг себя людей своей добротой, умом, художественной одарённостью и даром речи:


«Украшением Нижнего Новгороде был католический храм, который всегда был переполнен — сюда шли не только католики, но и представители других конфессий, даже неверующие. Храм как магнитом притягивал к себе людей. Настоятелем прихода был о. Антоний Дземешкевич, который умел организовать вокруг себя людей: своей добротой, умом, художественным талантом и даром речи. Его проповеди были столь интересны, просты и одухотворенны, что пробуждали в человеке самые лучшие чувства. 

Храм был всегда красиво убран, а в праздники к величественным звукам органа присоединялись аккорды скрипки, виолончели и прекрасные голоса детского хора. И человек, впервые перешагнувший порог храма, сразу чувствовал, что попал в другой мир — мир таинственной святости, доброты и душевного покоя. О. Антоний, помимо заботы о храме, всегда посещал больных и бедных, помогая им чем мог. В лихие 20-е годы было очень тяжело с продовольствием, и о. Антоний, чтобы помогать бедным, старался найти средства: будучи художником, он отливал из гипса разные статуэтки, красил и облицовывал их. Все это делал он за счет своего отдыха и сна. Готовые статуэтки продавали прихожанки, а вырученные деньги шли на помощь бедным. В общем, о. Антоний был необыкновенным человеком, который забыв о себе, жил только для людей и Церкви. 

Наступили 30-е годы, над страной нависли темные тучи. Храмы разрушались, священнослужителей арестовывали и отправляли в концлагеря, откуда не многие вернулись живыми. Не миновала эта участь и о. Антония. Сначала арестовали его, а затем трех прихожан, состоявших в церковном совете. Одна из них, не выдержав допросов, лишилась рассудка, а других сослали в лагерь, откуда они вернулись через несколько лет больными. Отца Антония после ареста сначала мучили в тюрьмах, а затем сослали на Соловки, где он принял мученическую смерть. Светлая ему память!» Наш приход подготавливает документы для канонизации отца Антония Дземешкевича как мученика за веру.