:..:
:

Возникновение прихода

В 1857 году купцы-католики подали прошение о разрешении построить часовню на ярмарочной площади. Наибольшую активность проявил купец-армянин Агапит Еларов (известный также как один из вдохновителей строительства московского храма святых апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке). После долгих усилий католикам удалось добиться разрешения на постройку каменной часовни у подножия кремлёвского холма.
Поскольку к тому времени купцы объединили свои пожертвования со средствами местных прихожан, удалось вместо часовни построить небольшой каменный храм без колокольни, освященный в 1861 г. во имя Успения Божией Матери. 
Настоятелем прихода был назначен о. С. Будревич, исполнявший также обязанности военного капеллана. При храме был построен также дом священника и флигель для органиста, сзади был разбит сад.

Следующий значительный наплыв в нижегородский край населения, принадлежащего к Католической Церкви, происходит после польского восстания 1861-1863 годы, активные участники которого были высланы в Россию, в отдаленные от западных границ губернии.
К началу Первой мировой войны в Нижегородской губернии было около 5700 католиков, в том числе армяно-католиков; в самом Нижнем Новгороде, кроме храма, было еще три часовни, часто фигурирующих в документах как отдельные приходы. Священники выезжали для совершения богослужений в уездные города.
Когда настоятелем был о. Петр Битны-Шляхто, при приходе регулярно работали Польский и Литовский благотворительные комитеты, комитет по делам беженцев, пленных офицеров. В приходе также была публичная библиотека, хор, воскресная школа.