:
:

Живой розарий

Напомним об одной форме молитвы, которая считается "типично католической": это розарий. Часто можно услышать, что розарий это, по меньшей мере, механическое многословие, которое даже не заслуживает названия молитвы. Розарий напоминает языческие моления, потому что в нем используются даже четки. Безусловно, розарий самая спорная в настоящее время форма молитвы. Многие прежде всего молодые католики не знают, как с ним обращаться. Он не подходит для каждого, а никто не обязан молиться неподходящим ему образом. Но нужно устранить недоразумения. Розарий предполагает молитву-раздумье, внутреннюю молитву.

Как молиться по розарию? Помимо нескольких начальных молитв она складывается по сути из пяти частей, каждая по десять молитв: один "Отче наш" предшествует десяти "Радуйся, Мария". В середине каждого "Радуйся" говорится одно предложение, напоминающее о событии из жизни Христа. Например: "...и благословен плод чрева Твоего, Иисус, который был распят на кресте за нас. Святая Мария, Матерь Божия...".

Из сказанного ясно, что розарий это молитва, посвященная, прежде всего, Христу. Христос, "тайны" Его жизни и смерти находятся в центре внимания. И об этом мы размышляем, десять раз повторяя "Радуйся, Мария". Мы думаем не об отдельных предложениях молитвы, но о том или ином событии из жизни Иисуса.

Ну хорошо, а зачем надо произносить много слов, а к чему еще четки? Набожные слова текут рекой, унося с собой по течению мысли, облегчая концентрацию внимания. Некоторым бывает нужна музыка, чтобы сосредоточиться. Абсолютная тишина порой может рассеивать внимание больше, чем спокойный, равномерный звук. Некоторые люди могут сосредоточиться во время прогулки. Разумеется, они не осознают отдельных шагов так же, как молящийся по розарию человек не обращает внимания на отдельные слова. Именно поэтому эти слова всегда одни и те же, постоянно повторяются, чтобы не отвлекаться на них. Среди полной тишины, находясь в глубоком раздумье, можно замечтаться. Слова молитвы как бы образуют берега реки, к которым то и дело прибиваются наши порхающие мысли, чтобы вновь вернуться в фарватер раздумий о главном. Этому служат и четки-бусины: их механически отсчитывают, не обращая на них внимания. Внимание сосредотачивается на основном. Бусинки намечают границу каждого отрезка. Четки как бы нанизывают наши мысли. Стоит ослабить внимание, как сразу ощутишь в руке твердую бусинку и снова погрузишься в молитву.


Розарий это форма раздумий для человека, которому трудно сосредоточиться в тишине. И тут как раз помогут не оцененные по достоинству формальности. Таким образом, можно погрузиться в раздумья и после напряженного рабочего дня. Нет смысла обсуждать внешнюю сторону розария. Важно, что он помогает миллионам людей в сокровенной внутренней молитве.